情報過多の現代社会において、私たちは日々膨大な量の言葉に溺れかかっています。そんな中、どのようにすれば自分の考えを明確に、相手に伝わるように表現できるのでしょうか?
本書は、全米で注目を集めるメディア「Axios アクシオス」CEOが、シンプルで効果的なコミュニケーション戦略「スマートシンプル」の真髄を伝授する一冊です。
本書でいちばん重要だと感じたこと
「常に読み手ファーストで考える」という点です。どんなコミュニケーションにおいても、相手が誰で、何を求めているのかを明確に意識することが、簡潔で効果的なメッセージを届けるための第一歩となります。
そして、簡潔で、強力なメッセージにするため真剣に「削る」見直しをすることです。
覚えておきたいポイント
スマートシンプルの4原則:
「タイトル」で心をつかむ
「リード文」で一番大事なことを伝える
「なぜそれが重要か(Why it matters:)」で道筋を示す
「さらに知る」で詳細を伝える。
メッセージを相手に合わせる: 相手のニーズを捉え、無駄なく、鮮明かつ印象的に表現する。
具体的なコミュニケーションの秘訣: メール、スピーチ、プレゼンそれぞれに合った簡潔化の方法を知る。
インクルーシブなコミュニケーション: 人種、民族、宗教、国籍などに配慮した表現を心がける。
感想と共感
本書を読んで、改めて「簡潔さ」の重要性を認識しました。日々のコミュニケーションにおいて、つい冗長な表現を使ってしまいがちですが、本当に伝えたいことを絞り込み、シンプルに表現することで、相手にメッセージがより強く響くのだと実感しました。
特に、メールの書き方やプレゼンの構成方法、職場におけるコミュニケーションを円滑にする方法など、具体的なテクニックが豊富に紹介されていた点は、すぐに実践できる内容で大変参考になります。
まとめ
「Simple 「簡潔さ」は最強の戦略である」は、情報過多の現代において、あらゆるコミュニケーションを成功に導くための必読書と言えるでしょう。本書で紹介されている「スマートシンプル」の原則を意識することで、相手にメッセージが伝わりやすくなるだけでなく、自分自身の思考も整理され、より生産的な活動が可能になるはずです。
コメント