PR

楽天モバイル圏外でも大丈夫!mineoとの最強コンビで月々約2,000円のギガ&通話かけ放題を実現する方法

PC、IT

「ギガ使い放題&通話かけ放題」を実現したいけど、なるべく料金は抑えたい… そんな悩みをお持ちの方へ!

今回は、私が実際に実践している 楽天モバイル + mineo のデュアルSIM運用術をご紹介します。

なぜ楽天モバイル1本ではダメなのか?

「楽天最強プラン」は確かに魅力的。でも、地方在住者には 圏外 という大きな壁が…。

私の場合、子どもが通っている学校が圏外で、楽天モバイルだけでは連絡手段が確保できず、非常に不安でした。

そこで、サブ回線の導入を検討することに。

サブ回線は何にする?

ドコモ、au、ソフトバンク… いろいろ考えましたが、結局、2回線持ちは 料金が高い

そこでたどり着いたのが、mineo です。

mineo を選んだ理由

mineoは、低価格で豊富なプランが魅力のMVNO。

私が選んだのは、「マイそくスタンダード」 プラン。

これにより、楽天モバイルをサブ回線として運用し、月々の料金を 約2,000円 (正確には、楽天1,078円+mineo993円の2,071円(税込))に抑えることができました!

Screenshot

Screenshot

mineo 倍速スタンダードプランの弱点と対策

mineoの倍速スタンダードプランには、通信速度が最大1.5Mbpsということに加え、1つ弱点があります。

それは、平日の12時台に速度制限がかかること。

しかし、私は iPhoneのショートカット を活用することで、この問題を解決しました!

具体的には、12時~13時の間だけ、自動的に楽天モバイルに切り替わるように設定しています。これにより、速度制限を気にすることなく、快適にスマホを使うことができます。

ショートカットの設定方法

1. 12時に楽天モバイルをデフォルト回線に変更する
      1. ショートカットアプリを開く
      2. 「オートメーション」タブを選択
      3. 「個人用オートメーションを作成」をタップ
      4. 「いつ」は12時を設定、「繰り返し」は毎日にして、実行時に通知をONにしておきます
      5. 「行う」は、デフォルトのデータ回線を「楽天モバイルに設定」とします
      6. 「完了」をタップ
    1. 13時にmineoをデフォルト回線に変更する
      2. 「オートメーション」タブを選択
      3. 「個人用オートメーションを作成」をタップ
      4. 「いつ」は13時を設定、「繰り返し」は毎日にして、実行時に通知をONにしておきます
      5. 「行う」は、デフォルトのデータ回線を「mineoに設定」とします
      6. 「完了」をタップ

これで、毎日12時になると自動的に楽天モバイルに切り替わり、13時にはmineoに戻ります。

楽天Linkを使う場合の注意点

楽天Linkで無料通話をするには、メイン回線を楽天モバイルにする必要があります。使い始めの頃はサブ回線のままかけていたのですが、非通知設定になったり、かからなかったりするので、Linkを使う時はメイン回線へ変更するのが安心です。この切り替えも、ショートカットで簡単にできますよ!

2. 新規ショートカットを作成
  3. アクションを検索→「モバイル通信プランを検索」を選択
  4. ラベル「現在のデータ回線ではない」
  5. 検索窓で if文 と入力し、そのまま選択
  6. もし、ラベル「モバイル通信プラン」条件「任意の値」の場合、検索窓でデフォルトと入力し、「デフォルトのデータ回線」を選択
  7. 「デフォルトの📞音声回線を”if文”の結果に設定」のアクションが追加される
  8. アクションのボックスを長押しして「もしモバイル通信プランを検索が任意の値ならば」の下に移動する→アクションが「デフォルトの📞音声回線をモバイル通信プランを検索に設定」に自動で変更される
  9. デフォルトの「📞音声」回線をの「📞音声」をタップ→「データ」へ変更
  10. モバイル通信プランを検索に設定の「>」をタップ
  11. モバイルデータ通信の切替を許可を「オン」に変更
  12. 「その他の場合」のアクションの「✕」をタップして削除
  13. 「完了」をタップ

デュアルSIM運用術の唯一の弱点

前述の通り、mineoの倍速スタンダードプランは、速度が 最大1.5Mbps に制限されています。

そのため、重いページを開く際などに、 もたつき を感じることも。とはいえ、動画視聴などはあまりしない私にとっては、大きな問題ではありません。Notionで重たいDBのページを開く時がちょっと苦痛ですね。

まとめ

楽天モバイル + mineo のデュアルSIM運用は、

• ギガ使い放題
      • 通話かけ放題
      • 月額約2,000円

を実現できる、最強の組み合わせです!

楽天モバイルの圏外に悩んでいる方、ぜひ試してみてくださいね。

※ 注意点

• mineoのeSIMは、Aプラン(au回線)のみ対応しています。
      • iPhoneのショートカット機能は、iOS 14以降で利用可能です。

この記事が、あなたのスマホ料金節約に役立てば幸いです。

コメント