「ギガ使い放題&通話かけ放題」を実現したいけど、なるべく料金は抑えたい… そんな悩みをお持ちの方へ!
今回は、私が実際に実践している 楽天モバイル + mineo のデュアルSIM運用術をご紹介します。
なぜ楽天モバイル1本ではダメなのか?
「楽天最強プラン」は確かに魅力的。でも、地方在住者には 圏外 という大きな壁が…。
私の場合、子どもが通っている学校が圏外で、楽天モバイルだけでは連絡手段が確保できず、非常に不安でした。
そこで、サブ回線の導入を検討することに。
サブ回線は何にする?
ドコモ、au、ソフトバンク… いろいろ考えましたが、結局、2回線持ちは 料金が高い!
そこでたどり着いたのが、mineo です。
mineo を選んだ理由
mineoは、低価格で豊富なプランが魅力のMVNO。
私が選んだのは、「マイそくスタンダード」 プラン。
これにより、楽天モバイルをサブ回線として運用し、月々の料金を 約2,000円 (正確には、楽天1,078円+mineo993円の2,071円(税込))に抑えることができました!
mineo 倍速スタンダードプランの弱点と対策
mineoの倍速スタンダードプランには、通信速度が最大1.5Mbpsということに加え、1つ弱点があります。
それは、平日の12時台に速度制限がかかること。
しかし、私は iPhoneのショートカット を活用することで、この問題を解決しました!
具体的には、12時~13時の間だけ、自動的に楽天モバイルに切り替わるように設定しています。これにより、速度制限を気にすることなく、快適にスマホを使うことができます。
ショートカットの設定方法
-
- 12時に楽天モバイルをデフォルト回線に変更する
- ショートカットアプリを開く
- 「オートメーション」タブを選択
- 「個人用オートメーションを作成」をタップ
- 「いつ」は12時を設定、「繰り返し」は毎日にして、実行時に通知をONにしておきます
- 「行う」は、デフォルトのデータ回線を「楽天モバイルに設定」とします
- 「完了」をタップ
- 12時に楽天モバイルをデフォルト回線に変更する
-
- 13時にmineoをデフォルト回線に変更する
- 「オートメーション」タブを選択
- 「個人用オートメーションを作成」をタップ
- 「いつ」は13時を設定、「繰り返し」は毎日にして、実行時に通知をONにしておきます
- 「行う」は、デフォルトのデータ回線を「mineoに設定」とします
- 「完了」をタップ
- 13時にmineoをデフォルト回線に変更する
これで、毎日12時になると自動的に楽天モバイルに切り替わり、13時にはmineoに戻ります。
楽天Linkを使う場合の注意点
楽天Linkで無料通話をするには、メイン回線を楽天モバイルにする必要があります。使い始めの頃はサブ回線のままかけていたのですが、非通知設定になったり、かからなかったりするので、Linkを使う時はメイン回線へ変更するのが安心です。この切り替えも、ショートカットで簡単にできますよ!
- 新規ショートカットを作成
- アクションを検索→「モバイル通信プランを検索」を選択
- ラベル「現在のデータ回線ではない」
- 検索窓で if文 と入力し、そのまま選択
- もし、ラベル「モバイル通信プラン」条件「任意の値」の場合、検索窓でデフォルトと入力し、「デフォルトのデータ回線」を選択
- 「デフォルトの📞音声回線を”if文”の結果に設定」のアクションが追加される
- アクションのボックスを長押しして「もしモバイル通信プランを検索が任意の値ならば」の下に移動する→アクションが「デフォルトの📞音声回線をモバイル通信プランを検索に設定」に自動で変更される
- デフォルトの「📞音声」回線をの「📞音声」をタップ→「データ」へ変更
- モバイル通信プランを検索に設定の「>」をタップ
- モバイルデータ通信の切替を許可を「オン」に変更
- 「その他の場合」のアクションの「✕」をタップして削除
- 「完了」をタップ
デュアルSIM運用術の唯一の弱点
前述の通り、mineoの倍速スタンダードプランは、速度が 最大1.5Mbps に制限されています。
そのため、重いページを開く際などに、 もたつき を感じることも。とはいえ、動画視聴などはあまりしない私にとっては、大きな問題ではありません。Notionで重たいDBのページを開く時がちょっと苦痛ですね。
まとめ
楽天モバイル + mineo のデュアルSIM運用は、
-
-
- ギガ使い放題
- 通話かけ放題
- 月額約2,000円
-
を実現できる、最強の組み合わせです!
楽天モバイルの圏外に悩んでいる方、ぜひ試してみてくださいね。
※ 注意点
-
-
- mineoのeSIMは、Aプラン(au回線)のみ対応しています。
- iPhoneのショートカット機能は、iOS 14以降で利用可能です。
-
この記事が、あなたのスマホ料金節約に役立てば幸いです。
コメント