以前のポストで、愛用している習慣化アプリとしてCoach.me(旧 Lift)を紹介しましたが、最近リリースされたDaily Habitsを試してみたところ非常に使い勝手がよかったので、乗り換えることにしました。現在Proバージョンが半額の240円になっていますので、早めに試してみることをオススメします。
Daily Habitsの概要
まず、Daily Habitsの機能を箇条書きします。
- Todayウィジェットから簡単にアクセス
- ライブラリーにポピュラーなメニューがあるので習慣の作成が簡単(もちろん独自のメニューも作成可能)
- 「やめたい習慣」も設定可能
- メニューごとの実施予定曜日や時間帯、リマインドなどが細かく設定できる
- 習慣化のゴールをメニューごとに設定可能
- カレンダーでのトラッキングが可能(メニューごとのトラッキングはPro機能)
- グループでの共有も可能
- Apple Watch対応
- 3Dタッチ対応
- カレンダーとの同期
習慣化アプリはいろいろありますが、これだけ細かな設定ができ、達成時の消し込みやトラッキングも簡単で見やすいものは少ないのではないでしょうか。以下に具体的な使用方法を書いていきます。
習慣の設定
まず、習慣化したいメニューを設定します。下の☆マークをクリックすると習慣の作成画面になります。このアプリは日本語化されていませんが、英語でも特に難しいことはないでしょう。
New Habitをタップします。
ライブラリーにあるポピュラーな習慣を選択すると簡単です。ライブラリーにない習慣は自分でCustom habitから作成します。
Time for meからMeditate(瞑想)を選択しました。
悪い習慣の場合は、Break the habitを選択します。Meditateは継続したい習慣なのでここはスキップし、実施する時間帯やリピート(実施する曜日など)、目標(何日間行うか)を設定します。この設定の細かさがこのアプリの特徴でしょう。
リマインドも予定時刻の何分前にするか細かく設定できます。
たくさんメニューを作成するとこんな感じになります。
習慣達成時の消し込み
習慣が作成できたら、達成時に消し込み(Done)をします。消し込みもいくつかの方法がありますがアプリ上で行う場合、一番左下のメモ?アイコンをタップします。
この画面、現在、僕の環境では曜日と日付がズレています。先日開発者にレポートをしたところ、早速対応中との返事をもらいましたので、近々直されると思います。
こんなお返事をいただきました。
メニューを選択し、右にスワイプすると完了。左は、できなかった場合のスキップです。
ウィジェットからもアクセス可能です。メニューをタップするとチェック(Done)とバツ(Skip)が表示されるので選ぶだけ。
習慣のトラッキング
習慣のトラッキング(達成状況確認)を表示する際は、下のカレンダーアイコンをタップします。一番上にAll Habitsと表示されていますが、Proバージョンになるとこれを各習慣ごとに切り替えて達成状況を確認することができます。
黄色で塗りつぶされているのは、複数のステータスがある(全習慣表示にしているため、達成したメニューと未達成のメニューが混在している状態)ことを示しています。全部達成されていれば緑の塗りつぶしになります。
グループに達成状況を共有することも可能です。まだ他にグループメンバーはいませんが…
まとめ
Daily Habitsは、リリース時点でかなり完成度の高いアプリだと思います。さらに、修正リクエストに対しても翌日返信がきたのでサポート体制も整っていると思われます。
App Storeの紹介文は日本語ですが、現在のところアプリ自体は英語表示しかないので、日本語化が期待されます。後は、Proバージョンだとカラーを選択できるようになるといいかな…
ぜひ習慣化アプリとしてポピュラーな存在となって、グループも賑わうようになってくれることを願っています。
コメント